讲述东大

团队

您现在的位置: 首页 > 讲述东大 > 团队 > 正文

点石成金—资土学院矿物加工与粉体工程研究所

发布时间:2023-09-07 浏览次数:

中国铁矿资源的储量居世界第四,但大部分为贫赤磁铁矿。2016年,一项名为“分步—分散协同浮选”的技术在选矿领域掀起一场“黑色风暴”,为低迷的中国矿业带来一线曙光。

辽宁鞍山,“祖国的钢都”,这里蕴藏着储量270多亿吨的铁矿资源。其中,含碳酸盐铁矿石的浮选难度最大,实践表明,只要含碳酸铁矿石进入常规浮选流程,浮选分离就无法进行。鞍钢集团只能将这些铁矿石进行堆存,增加了占地、浪费了资源、污染了环境,严重影响正常矿石的开采。

2003年,资土学院矿物加工与粉体工程研究所韩跃新教授带领团队着手进行含碳酸盐铁矿石浮选技术研发。但受当时实验设备和科研条件的限制,要想获得纯度比较高的铁精矿,团队一时也无从下手。

选矿,是一个去伪存真的过程。既然不能借助外力,团队选择返璞归真。“我们将矿样带回实验室,对其中的每一种矿物及其在浮选过程中的行为进行细致研究。”韩跃新说。

这个看似是笨方法,却是成功的捷径。经百次试验,他们找到了问题症结,团队集体攻关,首次提出了分步—分散协同浮选技术。

技术投产后,鞍钢集团获得铁品位63.37%,浮选回收率71.60%的良好指标,变废石为“宝石”,仅近三年新增效益就达16.46亿元。中国工程院院士孙传尧评价:分步浮选工艺及其工业应用技术填补了国内空白,达到了国际领先水平。

2007年,韩跃新又大胆提出用悬浮焙烧精选铁矿的研究方向。韩跃新团队将悬浮焙烧炉建在四川峨眉,最初试验阶段系统经常出故障,基本上是干一天就要检修三天。朱一民回忆,有一次系统出现故障,团队成员连续监测了三天三夜,几位男老师最后困得抱着炉子就睡着了。

“40多度的工作环境,衣服一天不知道被汗湿了多少遍,特难受。”团队中的年轻教师高鹏对当时的工作环境仍记忆犹新。

“每次去都得一个多月,去年八月十五就是大家一起围着炉子过的。”团队成员孙永升说。

苦心人,天不负。团队终于建成了悬浮焙烧炉小型试验设备以及大型平台。当他们想做技术转化时,没人没钱没企业认同……一系列问题接踵而至。

“这个技术,我们在全国是第一家。韩老师到企业推广时,面对几十个亿的项目,他们感觉风险太大,都不敢做。”李艳军说。

苦口相劝,酒钢技术人员终于同意去现场看看。现场的实验结果让他们为之一惊。

“我们原来精矿品位也就46—48%,采用这个技术能突破60%,保守估计盘活8000多万吨的铁矿资源不成问题。”酒钢负责人刘金长对这一技术赞不绝口。

甘肃省委批示:跟着东北大学,义无反顾地往前干。目前酒钢已建设一条年处理粉矿165万吨的悬浮磁化焙烧选矿生产线,可实现年创效过亿元。酒钢人不禁赞叹峨眉山下有四好:好山、好水、好人、好指标。

“针对国内铁矿石贫、细、杂的实际特点,以‘绿色创新’为发展理念,实施‘优质优用,劣质能用’的发展战略,降低国内铁矿石的生产成本和对外依存度,实现铁矿资源的安全供给和高效绿色,是中国铁矿石的出路,也是我们的工作。”韩跃新说。

他们在历史积淀的矿藏中细心挑选着自然的精品,岁月的磨洗与冶砺也不断优化着这支队伍。团队现已成为年课题经费超千万,年龄结构合理,多学科交叉融合的稳定创新团队,已然成为选矿领域响当当的东大名片。择矿成精举己力,点石为金固国基。