讲述东大

人物

您现在的位置: 首页 > 讲述东大 > 人物 > 正文

执着于星空的“仰望者”——理学院教授张鑫

发布时间:2023-09-06 浏览次数:

宇宙,因其无垠的时空蕴藏无穷的奥秘一直吸引我们去探索。虽然揭开宇宙之谜的路是想像不到的遥远,但人类探索与发现的脚步从未停止。

2011年,东北大学理学院张鑫的“全息暗能量研究”项目在国际上首次提出全息标量场暗能量模型,对暗能量和宇宙加速膨胀的研究作出了实质性贡献,被国际学术界公认和广泛引用,推动了暗能量领域研究的发展。

“好奇心是科学发展的原始驱动力,我们研究宇宙学就是要试图回答我们从哪里来,我们是谁,我们要往何处去这些基本问题,就是要弄清楚宇宙的起源、宇宙的演化和宇宙的最终命运,探索宇宙奥秘,需要的就是一种永不停歇的信心和勇气。”求学路上的科学梦想有如远方的灯塔一直指引照亮着张鑫。他用常人难以想象的毅力和勇气,在理论物理研究的海洋中扬帆起航,破浪远行。

“搞科研是很苦的,尤其是基础科学研究,不能有任何功利性,张鑫靠的完全是对科学本身的热爱。”理学院院长徐章润说。

正是这种朴素的、单纯的执着,让张鑫带领他的团队在暗能量与暗物质、暴胀宇宙学、中微子物理、量子引力理论等方面取得一系列突破,为东北大学理学原始创新开辟了一片绿意葱茏的新天地。近5年来,在张鑫的带领下,团队成员在国际高水平SCI期刊共发表研究论文43篇,其中在影响因子超过4.8的JCR一区期刊发表文章32篇。

“张老师对科研有着极强的灵敏嗅觉,学科最前沿的发展动态他总是能超前判断。”张鑫的博士生李云鹤说。

2015年1月,诺贝尔奖获得者乔治·斯穆特(George F. Smoot)特别关注了张鑫关于惰性中微子的研究成果,认为该成果表明了惰性中微子模型可以解释普朗克数据与宇宙微波背景极化数据间的不一致。张鑫的成果发表仅一个月,就被宇宙学领域内著名学者引用50余次。目前,张鑫正带领他的团队积极投入到国家重大科技基础设施“高海拔宇宙线观测站”项目以及原初引力波探测项目“阿里实验计划”的工作之中,张鑫与他的团队正在不断的为东北大学天体物理学创造新的辉煌。

“张老师每天思考的不仅是研究方向的创新,还有更多的是如何凝练学科方向,带出高水平理论物理研究的团队。”课题组成员张敬飞说。

因为听了张鑫的课程,很多老师和学生都“锁定”了目标,纷纷投入到宇宙学前沿研究。

课题组成员崔晶磊的专业是材料物理,在刚进入课题组时对天体物理和宇宙学了解的不多。“张老师特意在办公室安了两块大黑板,每天都为我们讲解天体物理方面的专业知识,手把手地教我们写程序。”每次回忆起当时的情景,崔晶磊就好像又重新回到了学生时代。

一打演算纸、一块黑板、一台电脑……张鑫乐于把自己的理念和态度分享给他的队友和学生们,感染和引导更多的人将希望与梦想播向那无尽的苍穹。

从对科研一无所知到选定个人的研究方向,从推导、编程、计算到撰写出可读性强的科研论文,需要学生们找到自己的研究兴趣,掌握科学研究的方法。整个过程蕴含了太多的细节,也凝聚着张鑫的滴滴心血。张鑫,正一步步地将他的星空梦想传递给学生。

浩瀚的星空在我们眼中没有尽头,但在他们眼中却越来越近……张鑫,正与这群仰望星空的年轻伙伴们,脚踏实地的走在探索宇宙的路上。